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LA DIABETES
Es una condición crónica que ocurre cuando el páncreas no produce suficiente insulina, o cuando el cuerpo no puede utilizar efectivamente la insulina que produce. Se caracteriza por el aumento de glucosa en sangre (azúcar que nuestro cuerpo utiliza para transformarla en energía).
La hiperglicemía y otras alteraciones relacionadas con el metabolismo del cuerpo pueden llevar a un daño severo de muchos de los sistemas del cuerpo, especialmente los nervios y los vasos sanguíneos.
EXISTEN DOS FORMAS BÁSICAS DE DIABETES
- Tipo 1: Las personas con este tipo de diabetes producen muy poca o nada de insulina.
- Tipo 2: Las personas con este tipo de diabetes no pueden utilizar la insulina en forma efectiva.
La mayoría de las personas con diabetes, tiene el tipo 2.
Un tercer tipo de diabetes es la diabetes mellitus gestacional (DMG), que se desarrolla en algunos casos de embarazo y que generalmente desaparece después del embarazo.
La diabetes puede aparecer tanto a hombres como a mujeres a cualquier edad. Cuando una persona presenta en ayunas valores de glucosa en sangre mayores o iguales a 126 mg/dl o en cualquier momento del día 200 mg/dl o más debe tratarse a tiempo con una dieta sana y natural.
CAUSAS
- En la mayoría de los casos la predisposición diabética es heredada.
- Cuando hay excesivo consumo de azúcares (dulces, chocolates, helados, pasteles, donas, etc.).
- Sobrepeso u obesidad.
- Alteraciones digestivas, hepáticas y renales.
- Periodos de estrés en los cuales se puede liberar hormonas inhibidoras de la insulina.
- Edad, ya que la producción de células beta generadoras de insulina disminuye con el paso de los años.
Lo que NO DEBEMOS CONSUMIR
- Frutas muy dulces como el plátano, la uva, la chirimoya y el mango.
- Bebidas alcohólicas, tabaco, grasas saturadas, frituras, golosinas, bebidas gaseosas, frutas en conservas y bebidas envasadas.
- Harinas refinadas, pan blanco, galletas y fideos.
- Pasteles y azúcar.
Lo que SI debemos consumir
- Yacón: Es una raíz andina peruana rica en oligofructanos no asimilables, por lo que ayuda a mantener los niveles de glucosa saludables.
- Caigua: Se come el fruto y las semillas.
- Espinaca, acelga y brócoli: Contienen altos niveles de ácido fólico, vitamina que actúa como escudo protector frente a ataques cardíacos.
- Vainitas: Consumir la gelatina que se encuentra entre la vainita y el frejol, de preferencia cuando está por madurar.
- Tomar en ayunas jugo de papaya sin azúcar.
- Aumentar la ingesta de ajos.
- Incluir en la dieta a las fresas por su acción mineralizante, además contienen levulosa que es un azúcar fácilmente asimilable.
- Tomar infusión de pelo de choclo.
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